あいりんく保育園

保育理念

1. 愛情いっぱいで満たされることで、思いやりが持てる温かい心を育てます。
  2. たくさんの経験や学びを通して、生きる力を身につけるための根っこを育てます。
  3. 家庭的な雰囲気の中で、1人1人の育ちや個性を最大限に伸ばします。
  4. 将来的に世界に羽ばたいていけるよう、国際色豊かな感性や、異言語スキルを身につけるきっかけづくりをします。

保育方針

1. 子どもが大事にされている、愛されていると感じられる保育
  2. 先の見通しを持ち、社会で生きていくための土台を作る保育
  3. 個人も大事にした保育
  4. 英語に触れながら異言語、異文化に触れる保育

保育の目標

保育理念・保育目標に基づいて、各年齢を把握した上で、地域の実態・保護者のニーズ・家庭背景を踏まえて、保育計画を立てています。

• 人の話を聴ける子ども (学習能力とコミュニケーション能力)
  • 良い人間関係をつくる子ども (思いやり・やさしさ・譲り合い・協力・がまん)
  • 感性の豊かな子ども (絵本や遊具、自然などの関わりを通して)
  • 自分で考え行動のできる子ども (ルールを守る力・自主性・集中力)